【当前位置】:首页>信息公开 >最新信息
名  称 关于2017年全区政务公开工作开展情况的通报
索 引 号 分  类 最新信息      
发布机构 公开日期
文  号 关 键 词
文件下载

关于2017年全区政务公开工作开展情况的通报

针对《2017年宿迁市重点领域政务公开评估总报告》对洋河新区政务公开工作指出的存在问题,结合《洋河新区2017年政务公开工作要点》,12月18日至21日,党政办公室(督查室)对全区政务公开工作开展和问题整改工作进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、工作开展情况

自政务公开工作纳入年初制定的全区目标考核体系以来,各单位都能够引起重视,在日常工作中按照职能权限和上级要求予以落实。近期开展的全市重点领域政务公开评估工作对洋河新区政务公开工作指出了诸多不足和提升空间,各单位在接到整改任务分解后,都能够迅速响应,落实责任。针对评估报告指出的问题,各单位能够对照自身职能,领会要求,迅速落实,对于已经整改到位的,提供了完成依据;对于需长期保持的,细化了工作方案;对于有特殊情况的,做了详细情况说明。其中,综合执法局对涉及消费升级和产品质量提升工作、食品药品安全等重点领域,专题会办、逐项过堂,责任到科室,落实到个人;开展自查自纠,进一步完善了本单位执法规范、公示审批手续等制度;成立本单位的督查小组,加强对政务公开审批程序、公开内容、完成时限的监督检查和审核把关。经济发展局能够及时查漏补缺,通过整改,新补充发布信息8条,动态更新信息9条,并保证了数据的及时性和准确性;邀请专家学者组织开展涉企政策宣讲,加强政策解读。

二、存在问题

一是公开渠道还要进一步拓宽。部分单位信息公开还停留在传统的方式方法。如教育、医疗、涉农等方面虽然严格按要求在学校、医院、村居的信息公开栏及时发布,但网络和新媒体平台利用不够。

二是职责权限还要进一步厘清。部分工作在省、市级平台统一公布,但在新区网站等未能相应体现或有所说明,如招投标、财政、审计等部分内容。

三是执行力度还要进一步加强。部分单位作为业务主管部门,对于自身承担的职能不够明确,信息汇总、公开不到位,如交通建设局作为保障房建设主管部门,在相关工作要求执行上还需加强。

三、工作建议

一是加强业务学习。各单位要进一步提高对政务公开工作的重视,把握其重要性和必要性,在新区办公室系统培训基础上,自行组织业务学习,提高公开标准和水平。

二是加强向上对接。各单位要利用全市政务信息公开标准化创建工作契机,积极对接市级主管部门,理顺职能权限,并寻求业务指导,与市级主管部门的政务公开和问题整改工作保持步调一致。

三是加强制度执行。要正确认识政务公开工作的出发点和落脚点,严格执行各项公开制度,将政务公开作为推动业务工作和服务水平的重要抓手,及时整改问题,自觉接受监督。

洋河新区党政办公室

2017年12月22日