当前位置:首页 >> 政务动态

洋河新区开展粉尘防爆专项治理行动“回头看”工作

  • 发布时间:2019-01-11
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

为深刻吸取江苏大江木业吴集有限公司“12.31”事故教训,区安委办于1月底至3月底在全区范围内开展粉尘防爆专项治理行动“回头看”工作,推动粉尘涉爆企业全面落实安全生产主体责任,进一步消除存在的各类重点隐患问题,实现粉尘涉爆企业常态化监管和企业管理水平的全面提高。
    全区粉尘涉爆企业开展专项治理“回头看”工作将分三个阶段进行,全面排查是否存在粉尘涉爆方面的十项和有限空间作业方面的两项重大事故隐患;重点排查砂光、除尘等重点环节、重点部位的安全问题和隐患;着重解决企业日常安全管理、危险物品管理、用电安全、外包作业等方面存在的缺失和问题等。
    一是分类建档和自查阶段计划将在1月底前完成。各片区、各产业园根据全区的统一部署安排,要完成粉尘涉爆企业的再排查、再摸底和企业隐患自查工作,并对所有粉尘涉爆企业进行梳理分类,完善安全监管档案。企业自查发现的一般隐患,要立即开展整改;存在重大隐患的企业要立即停产停业,制定整改方案,落实防范措施,明确整改期限,经验收合格方可恢复生产。
    二是全面核查和督促整改阶段计划将在2月底前完成。各片区、各产业园在企业自查自改的基础上,要组织专门力量进行全面的核查验收。对核查中发现的问题和隐患要督促、指导企业立即整改;重大隐患,要责令企业立即停业整改,并挂牌督办,不经验收不得恢复生产。对工作开展不积极、隐患拖拉不整改的企业,要及时上报;对涌现出好的典型和经验,要及时总结、推广,充分发挥先进典型的示范引领作用。
    三是巩固提高和构建长效阶段计划将在3月底前完成。要督促企业加大重大隐患整改力度,完成一家、验收一家,确保按计划完成所有重大隐患的整改、验收工作;指导企业抓好安全生产标准化的持续运行,在实际工作中不断完善双重预防机制建设,抓好创建工作与企业实际运行的有效结合,固化创建成果;要加大对企业主要负责人和安全管理人员教育培训工作,提高思想认识,强化责任意识,提升隐患排查和治理能力,促进问题整改,企业安全管理水平不断提升。(环安局  杨孝河)

打印本页 关闭本页 返回顶部