当前位置: 首页 >> 洋河文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
千万别把白酒直接埋土里!美女教你正确收藏白酒应该这么做!
发布时间: 2016-10-05   访问量:0   保护视力色:

       很多酒友都有收藏酒的爱好,但是不当的储藏方法,会让人得不偿失,丧失美酒。特意整理出白酒储藏的四大误区,以防大家在日常储藏美酒时操作不当。

       误解一:简单的土中埋酒
       传说在古时候,浙江绍兴一带每逢富家地主生女,便要埋上几缸酒在后院里。当女儿出阁之日破土开酒,宴请亲友宾客,名为“女儿红”。


       也许是因为故事太美,很多人争先恐后将家中好酒埋进土里,等着将来收获一坛琼浆玉液。然而大多都失望而终。运气好的还勉强能喝但味道大不如当初,酒中混杂着水味和泥腥味;运气差的开坛后没有勇气闻第二下;最倒霉的至今还在找酒埋在哪里……


       在洋河镇这样酒香浓郁的地方,随便问个人都知道,不知方法便将酒埋地底下是绝对错误的。
而参观过洋河酒厂的人都会发现,“新国酒”的基酒都保存在大陶缸里,通风透气而且略有采光。


        百年地下酒窖也是“通风、干燥、阴凉保存”,采用的更是传承至今的绝密密封和储藏技艺,而这些普通民众是不好操作的。
      “酒是陈的香,这一点人们早已耳熟能详,这是什么原因呢?“女儿红”的故事讲的是黄酒,真假尚且不知道,但白酒这样埋是肯定不行的。老酒之所以有价值,是因为酒体能去新增香,减小刺激性,其香、味变得柔和、顺口、细腻,酒体加协调。
       若是要持续这个过程需要满足几个条件:
       一是容器,需要结构致密的陶或瓷之类的材质。比如洋河酒厂采用的陶坛是在1200-1300℃用粘土烧结而成,其特有的质地可以形成微孔网状结构。它就像人体的毛细管一样,能将外界的氧气缓慢导入酒中,促进白酒的氧化还原反应,所以这里被称为“会呼吸的陶坛库”。


       通过陶坛的“呼吸原理”,酒体能去新增香,减小刺激性,其香、味变得柔和、顺口、细腻,酒体加协调。陶土中丰富的微量元素( Ni2+,Cu2+ ,Fe2+等)逐渐溶于酒中,有益于人体健康。因此陶坛容器被洋河被广泛使用,贮存的优质基酒,酒香浓郁、酒体绵柔细腻。
       二是需要适当的温度,以维持酒中微生物的活性。冬季最好是在冰点以上,夏季千万不能暴晒,总的来说3℃-23℃为宜。
       三是避光。直射的阳光有杀菌的作用。紫外线会杀死酒中的活性成分,令其不能继续发酵。
       四是干燥。湿漉漉的环境不但会遮挡陶坛上的微孔,甚至会让水反渗入坛。时间久了酒就会废掉。

       误解二:胶布缠酒瓶


       不少酒友拿出珍藏多年的老酒后发现酒少了不少,心痛之余四处寻觅封酒之妙招。有的人想出了用胶布将瓶口缠起来的办法,甚至不少出售老酒的酒商也用这种办法来封酒。
然而通过实验会发现,这种方法其实并不奏效。瓶口挥发出来的物质在胶布上形成白雾,用不了多久时间胶布就脱落了,而胶布上的胶质残留在瓶口生霉变黑,将瓶口弄得很脏。
现代白酒的包装形式多种多样,瓶口结构也不尽相同,但整体来说酒瓶的密封性能已经非常好了,容易漏酒的铁皮瓶盖也逐渐被淘汰,不必对瓶盖太担心。若实在不放心,白酒大师有两招可对瓶盖进行加固:
       1、蜡封
       蜡封是古老的封坛方法之一,但该方法只适用于酒坛或者陶瓷头或玻璃头的瓶塞,市面上收藏级的高档酒通常都是采用这种包装形式。如果是塑料盖的酒就不适合了,直接变形。蜡封还有一个缺点就是比较费事,而且不能重复使用。


        2、万能神器-生胶带
       安装水管水龙头用的白色生胶带化学性质稳定,质地柔软并且密封性能好。价格也很便宜,用来封酒瓶是最合适不过的。在酒瓶颈部缠绕几圈就可以了,更关键是效果非常出众。


       误解三:溶洞、地洞藏酒
       洞藏酒被许多酒友追捧,近年来一些商家也借这个噱头在市场上搞出了不少的花样。但是,事实的效果比起他们美好的想象却有着天壤之别的差距。道理其实很简单,潮湿环境不利于酒的储存。


       误解四:酒糟埋酒
       也有人用酒糟埋起来储存,甚至有商家以此作为噱头来鼓吹自己的产品。
但凡会品酒的人都知道,新酿酒糟味重,而老酒则口味甘醇。用糟把酒埋起来,时间久了味道变差,而且酒糟易受杂菌感染发霉,甚至不乏有黄曲霉等剧毒品种。这样埋酒做无异非常危险。
其实如果在家中存酒只需要一个密封到位的好陶坛就足矣,储藏温度不要太冷或太热就行。柜子里或床底下都是很好的存酒地方。 ​


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部