当前位置: 首页 >> 洋河旅途 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
音乐与美酒
发布时间: 2016-06-06   访问量:0   保护视力色:

        我有一位知己朋友,酷爱音乐。我到他那里闲坐时,刚在客厅的沙发上坐定,他便会端来一杯酒,然后打开了音响,于是,便有舒缓、浪漫、唯美的乐曲轻轻流淌而出。这些旋律曼妙、节奏优美的音乐和美酒交织在一起,便构成了一种美的境界,真让我感受到了一种美的享受!

        在音乐的氛围里饮酒,情趣盎然。轻柔的音符似乎在美酒中跳动,仿佛是朋友间的心灵碰撞。我在舒缓的音乐里品味着美酒,也品味着人生,在暗暗感叹着时光流逝的快速,转眼就“忙白了少年头”的同时,也和朋友妮娓而谈,释放着心中的压抑和衷曲。

        其实,音乐与酒从古到今就一直有着某种紧密的联系。音乐是人类从声音中筛选出来的最动人的旋律,而酒又是人类从五谷中提炼酿造出来的精华,二者都是人类的杰作,蕴含着人类的智慧与灵性,在这个世界上,如果缺少了音乐与美酒,人们就会少去了许多情趣与雅兴。反之,若让音乐与美酒结合在一起,便会平添出无限的情趣和雅兴来(为什么国内外无论官方应酬或民间交往,只要是上档次的宴会,都会有乐队伴奏,就是因为这个道理)。纵观中国几千年的音乐史,更不难发现音乐与酒结下的这种不解之缘——从春秋时期的《风雅十二诗谱》,到汉代的音乐《将进酒》、《置酒》,无不和酒有着密切的关联。唐朝曾广为传唱的王维赋诗的《阳关三叠》:“渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”可谓唐代的“流行歌曲”,所谓“三叠《阳关》,唱到千千遍”,它比当今的流行歌曲流传得更广,因为和酒有关而更受到人们的热爱;而唐代的《醉鱼唱晚》,更是一首与酒有关的著名古琴曲,也同样受到人们的喜爱。明清时期的戏剧音乐,与酒有关的也有不少,如《三醉》、《醉翁捞月》、《玉楼人醉》、《醉桃源》等等。而近代音乐中与酒有关的歌曲更是数不胜数,曾经广为传唱的《祝酒歌》、《盼红军》、《我的祖国》、《信天游》等等都是渗透着美酒的名曲。

        音乐,是天籁之声,精神食粮;美酒,是天之美禄,物质享受。音乐与酒,都是人类情感的结晶。几千年来,在神州大地上,美酒飘香歌绕梁。芬芳的美酒,美妙的旋律,从男人心中烧出火来,从女人眼中带出泪来,几多的豪情,几多的柔情,构成了色彩斑斓的大千世界,大大丰富了人民的生活,成为了中华灿烂的民族文化的一个重要组成部分。

        据说,科学家曾做过试验,在播放轻音乐或抒情歌曲时能促进植物的生长。无独有偶,也有报道说,音乐可以促进酒的生长,提高酒的质量。日本神奈川县的金井酒厂,就曾做过这方面的试验并取得成功:它在生产区里安装了十二个喇叭,为制曲、发酵等工序播放音乐,用音乐促进细菌的呼吸代谢,因而酿造出了更加香美的辛日酒、纯米酒。这听起来似乎有些玄乎,不过从科学的角度来看,它们并非天方夜谭,而是有一定的理论依据和科学依据的。也许音乐和美酒说不定真有着某种内在的因果关系呢!

  我爱美酒,也爱音乐!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部