当前位置: 首页 >> 洋河旅途 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
麻雀都能喝“三两酒”的传说
发布时间: 2016-08-22   访问量:0   保护视力色:

去过洋河,或者对洋河有所了解的人都知道,在洋河镇上流传着一句很有意思的话叫做“洋河麻雀三两酒”,这句话不一定是在洋河听到最多的话,但一定是令他们印象最深刻的,为什么这么说呢?


稍有常识的人,都会有这样的疑问,麻雀本身重量也不过50多克,大约1两重左右。

而这么小的麻雀,为什么却能喝掉身体3倍的洋河酒?


对此,我们专门走访了一些洋河古镇老酿酒人一探究竟,据他们说,这句话已经从祖辈流传了很多年,以前的时候,洋河古镇糟坊林立,那时盛酒的都是陶坛,经常在酒往商船上搬运时候,出现摔破现象,坛里的好酒会洒落一地,顿时酒香四溢,这时奇怪的事发生了,一些麻雀会不惧有人的危险,时不时飞下来偷喝地上的酒,也有的还出现过醉酒的症状,让人觉得又可爱又可笑。


 


每次也有其他的鸟雀下来偷喝,但都是麻雀居多,于是久而久之,洋河的酒好连麻雀都爱喝上一口也逐渐在老镇上传开。


相信到这,又让许多人闹不明白了,为什么现在说洋河麻雀,

是不多不少的,正好三两呢?


走访中,一位老人说小时候听街头说书的人讲过,以前镇上有家酒卖的特别好的糟坊,他家每天都是顾客盈门,掌柜的姓罗,是一位很有善心的人,常说酒嘛,毕竟是上天赐予的,万物同享,于是他家的帐房先生每早都用打酒器打三下酒放到门口一个大酒碗里,据说这三下也是有讲究的,

“三,天地人之道也,从三数”(东汉·许慎《说文》),寓意万物平衡,

这碗酒,每天都有一些麻雀下来喝,到晚上的时候碗就干了,那时打酒器满满一下就是一两酒,

三下就是三两,于是“洋河麻雀三两酒”逐渐流传开来。



 


当然,这些都是传说,这句话在洋河流传了数百年之久,到底真相是什么,现在并没有一个比较全面、权威的说法,有一个成语叫做耳濡目染,或许也能解释这个问题吧,千百年来洋河古镇,一直以美酒闻名,整个酒镇都弥漫着淡淡的酒香,话说数千年的相处,酒量闻也闻上去啦!


不过有一点可以确定,

如果宿迁人和你说这句话的时,

多半是人家含蓄的在劝你喝酒呢!


 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部