当前位置: 首页 >> 洋河旅途 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
遇见,在最深的印象里
发布时间: 2016-02-06   访问量:0   保护视力色:

都说江南好,一带锦秋声,丝雨飘梧看叶落,微风吻柳听蛰鸣。而我却要说,与其烟花三月下扬州,不如金秋十月游洋河。

闻香下马,知味停车。远观,小镇的轮廓像极了一副泼墨皱裂的水墨画,徽派古墙,鳞次栉比,还未走近,却已是扑鼻的酒香。酒染诗情,醉时方吐胸中墨,曾经又有多少沽客,闻香已醉,留下墨笔丹青。斑驳而古老的大门,屹立岿然,两侧,依旧是“飞鸟闻香化凤,游鱼得味成龙”的佳句。横撇竖捺,龙行虎步,点提折钩,顾盼流转,一字一符,一笔一捺,见证着洋河日新月异的变化,诉说着苏酒奋力腾飞的荣耀。

道路两旁,杨树几许,包装物流中心坐落在徐淮路畔,巨幅的蓝色经典宣传画,不经意间就把你带入了一片蓝色的海洋。现代化的包装厂房,自动化的机械设备,一片轰隆隆的热闹景象。白衣女子与天使无异,像精灵轻盈歌唱,灵活的手指,在各道工序上肆意绽放。人群熙攘,工位交错,摇盒、压盖、贴电码······错落有致,齐心协力,为出浴的美人披上了新装,搭上了轿帘。流水线上,流动的是大海一样的蓝,是天空一样的蓝,是梦想一样的蓝。

穿过庄严大气却又不失端庄高雅的大门,便可看见,酿出绵柔美酒的灵魂之所——酿酒车间。8连跨,10连跨,现在我们更是拥有了产能最高的31连跨。静时,酒醅成垛,铁锹成列,扫帚成行;动时,舞动铁锹,扬起五粮,穿堆打散。酿酒师傅挥汗如雨,醉心于古老的工艺,出窖、翻醅、装甑、镏酒······风冷冷却器,流淌着燃烧的液体,那是一个又一个鲜活的希望。

吸天地之灵气,藏人间之精华,论气势恢宏,规模空前最是万吨陶坛库。特殊陶土,高温烧制,高度抗腐,稳定性高,透气性好,是促进酒体老熟和陈酿的最佳拍档。3万只陶坛,红绸封顶,列队整齐,似待嫁的新娘。灯光熠熠,整个陶坛库显得愈发古朴幽静,美酒封存,香气在沉默中酝酿。紧居对面的白酒银行,更是高端大气,别具一格,沉浸于此,视觉和灵魂体验的是一种前所未有的震撼。

驻足清泉绿竹环绕的赏泉榭,听着讲解员的轻声吟诵:“美人泉涌美人湖,美人湖中美人鱼,美人桥上美人笑,美人美景入画中”,更是一番别样的感叹。梅香姑娘的故事,随着泉水潺潺淙淙,在这里流传了千百年。新建的美人泉景观,为4A景区的创建,更添了浓墨重彩的一笔。甘泉酿旨酒,酒以美人名,一湖清泉,映衬着苏酒人的善良、聪慧与豁达。饮一口甘甜的泉水,在人文和美景中,久久回味,不愿离去。

走过青石板铺设的小道,下了石阶,便是古意盎然的地下酒窖,那是沉寂百年的秘密宫殿,是白酒酿造史的文化地标。昏暗的灯光下,处处渗透着传统白酒文化的醇醇醉意。在这经年累月集聚的扑鼻浓香里,若非亲历,无以名状这百年光阴赋予的稀世珍藏带来的冲击和震撼。这里不仅承载着陈年白酒醇厚的窖藏风味,还记录了一个时代的酿造文化和百年洋河厚重的酿酒历史。一棵历经风雨沧桑的黄杨,立居酒窖之上,默默讲述着洋河的厚重沧桑。

文字苍白,诉不尽爱与自豪之感,道不完愉悦与祝福之情。你若不来,便不会有这么一场温暖的遇见,你若来过,便不曾有离去的念想。生于斯,而又长于斯,在最深的印象里,轻呷一口美酒,惟愿醉于此。只觉天渐寒,心却暖。(李银凤)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部