当前位置:首页 >> 洋河介绍

洋河新区简介

  • 发布时间:2013-07-28
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

洋河是一个古镇。洋河起于两汉、兴于唐宋、盛于明清,是一座历史文化积淀深厚的千年古镇。自古就是商贾云集之地,企业发展沃土,闻名世界酒乡。

洋河是一个新区。洋河新区成立于2011年4月29日,是宿迁市最年轻的经济发展主体。现辖洋河镇,总面积200平方公里,总人口21.8万。2017年实现地区生产总值106.5亿元,增长7.6%;完成一般公共预算收入6.06亿元,增长2.6%;固定资产投资51亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入28568元,增长8.7%。

洋河是一个酒都。“一镇堪将天下醉,神州无处不销魂。”洋河美酒让“飞鸟闻香化凤、游鱼得味成龙”,坊间传闻麻雀都能喝三两。现有白酒酿造企业100多家,拥有国家驰名商标、省著名商标、市知名商标1000多件。2012年8月被中国轻工业联合会和中国酒业协会授予“中国白酒之都”称号,2017年4月被国家质检总局授予“全国绵柔型白酒知名品牌示范区”。

洋河是一个交通枢纽。洋河新区位于宿迁东南部,是宿迁市的地理中心。航空方面,距观音国际机场、淮安涟水机场和连云港白塔埠机场均在50分钟车程。铁路方面,宿宿淮铁路洋河站坐落城区,徐宿淮盐高速铁路即将开通,预留洋河站,距宿迁高铁站10公里。公路方面,宁宿徐、徐宿淮盐、宿新三条高速公路交汇于此,可连接连霍高速、京沪高速、沿海高速 。水运方面,京杭大运河穿境而过,运河中心港近在咫尺,境内有货运装卸码头;距出海通道连云港港口120公里。

洋河是一个生态经济示范区。佳酿产处必有好水,好水生处必有好生态。洋河的好生态主要体现在四个方面:一是地理位置好。洋河地处北纬30°(±5°),处于中国南北分界线上。这是一条奇妙的纬线,它贯穿了四大文明古国,既是地球山脉的最高峰——珠穆朗玛峰的所在地,也是海底最深处——西太平洋马里亚纳海沟的藏身之所。埃及的尼罗河、伊拉克的幼发拉底河、美国的密西西比河和我国的长江,均在这一纬线入海。贵州茅台、宜宾五粮液都产自大致北纬30°线上,原因就在于这一纬线有特定的水质、土壤和气候。二是空气好。难以复制的气候生态特征,造就了与苏格兰威士忌产区、法国干邑产区齐名,并称“世界三大湿地酿酒产区”的酒都洋河。这里年温度14℃-15℃,相对湿度60%-80%,空气中存有大量适宜酿酒、同时对人身体非常有益的微生物群 。三是水土好。洋河位于两湖、两河之间,水资源丰富。年均相对湿度73%,年均降水量898.7毫米,地下水资源也非常丰富,并且富含多种矿物质 。土壤多是粘土且有机质丰富,是培育酵池的理想土壤,也是发展生态农业的理想选择。四是绿化好。全区林木覆盖率达46.81%,有“平原林海”之称;城市绿化率42.8%,人均公园绿地11平方米, 是天然的绿色“氧吧”。依托良好的生态优势,正在建设生态经济示区。

洋河是一个旅游度假区。洋河股份酒文化旅游区于2015年成功创建国家4A级景区,“白酒品鉴”成为宿迁旅游一张响亮名片。洋河新区于2016年成功创建省级旅游度假区,酒都洋河再添一张“休闲度假”的金字招牌。2017年实施全域旅游发展战略,洋河旅游进入“全域化、全景化”的崭新时代,全年游客接待量突破100万人次。依托丰富的旅游资源,以建设省级旅游度假区为契机,深入实施全域旅游发展战略,农业嘉年华、玫瑰小镇等项目建成开放,加快建设醉里中国、御酒庄园、湿地森林公园等重点项目,着力构建“一核两带四区多点”全域旅游空间结构,努力把洋河建成为集生态观光、乡村休闲、文化体验、养生度假于一体的全域旅游目的地。

洋河是一个创新创业高地。工业方面,确立“2+1”产业发展体系,重点发展酒类酿造、创意包装和生物科技三大产业,规划建设酒类酿造、创意包装和生物科技三大产业园,着力打造500亿级大健康产业集群。农业方面,确立“1+3”产业发展体系,规划建设一个100平方公里国家农业公园,构建以药用花卉、精品果蔬、有机稻麦为重点的三大农业产业体系,全力打造生态农业示范区和乡村振兴示范区。洋河是江苏省首批20个“强镇扩权”试点地区之一,市委、市政府赋予县级管理权限,具有无可比拟的政策和机制优势。对所有投资项目,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一包到底”的“四个一”跟踪服务制度,为在洋河投资的每一位客商提供全身心帮办、全过程跟进、全天候服务、全方位配合、全覆盖保障、全社会支持的优质高效服务。

打印本页 关闭本页 返回顶部