当前位置:首页 >> 新区要闻

以服务设计引领新生活方式  全面推动城市发展

  • 发布时间:2019-01-11
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

1月4日,洋河新区首届服务设计座谈会在洋河ICi创意设区顺利举办。座谈会以“设计引领城市发展”为主题,会议指出,要让设计引领使洋河外在形象得到改变,更要让设计走入洋河每个人的生活,对生活方式、生活品质以及洋河的文化自信心进行引领。此次座谈会共邀请10余家国内顶尖设计机构参与。

  “洋河的产业比较单一,但是很有特色。洋河是中国白酒之都所在地,洋河的酒是一种生态产业,是一二三产融合的产业,我们始终以发展现代农业、旅游度假、健康养老、体育运动、生物科技为目标,致力于洋河的发展。”洋河新区党工委书记张联东在座谈会上强调。
  随后,各设计机构的负责人分别从各自的领域出发,就洋河今后发展中所能提供的帮助,以及对洋河发展的建议发表了看法。
  洋河始终是走在前列的,始终坚持以乡村振兴战略为导向,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,利用得天独厚的资源及传统优势产业,有效的将生产、生活、生态链接在一起。洋河应始终坚持“白酒+”的产业为导向,积极发展白酒+农业、白酒+工业、白酒+旅游等生活方式,深入挖掘洋河本土文化,积极研究如何用文化推动可持续发展,通过用设计引领新的生活方式。中关村工业设计产业协会副会长、中国生活方式设计研究院常务副院长何颂飞表示,
  木马设计创始人、华东理工大学艺术设计与传媒学院副院长丁伟在座谈会上说道。“洋河的整体发展是具有理论体系支撑的,新城名苑党群之家突破原有概念,将老人、儿童融合在一起,城市驿站也是充分具有代表性的,也能够充分考虑民众所需、所想。”在今后的一段时间内,木马设计团队将会在洋河建设木马设计院、营销平台、城市创业园区改造、民俗美术馆、产教融合等方面为洋河发展助力。同时,丁伟老师也指出要不断深入探讨设计驱动产业价值、城市价值、文化脉系、公共价值、知识价值、服务价值等这六个方面。以价值链为引领,构建产业链;以产业链为方向,构建创新链;以创新链为方向,构建服务链。
  随后,艺厘米创始人蒋晓春,洛可可集团蔚江、詹礼峰,北纬三十三度诸葛欣,南京设计廊缪亮等先后阐述了各自所从事的行业,以及对洋河发展的建议,共同助力洋河的发展。
  据了解,洋河ICi创意设区始终致力于新区的发展,通过对衣、食、住、行的深入挖掘,结合特色产业,加快推动洋河工业、农业、旅游业的发展,推动洋河农业嘉年华、玫瑰小镇、润易国际农业等项目发展升级。希望通过此次座谈会,诸多国内外顶尖设计机构、大咖、文化名人,能够寻求适合洋河的设计发展之路,努力为服务设计发展贡献新的经验,助力洋河发展。

打印本页 关闭本页 返回顶部