当前位置:首页 >> 新区要闻

80后“新村干”:做新时代农村党建积极贡献者

  • 发布时间:2018-12-29
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

如何激发基层干部队伍活力?如何带领群众脱贫致富?如何发挥基层党组织战斗堡垒作用?面对这些新时代农村党建工作重要课题,洋河新区充分发挥“新村干”“新书记”在农村基层党建方面的作用,凸显了农村基层党建新气象。

“昨天是我到村任职刚好满月的日子!”站在新建的服务大厅门前,洋河新区张渡村书记黄奕楠指着大厅说。黄奕楠是一个86年的年轻小伙,本科毕业,2017年被选聘为第一批新村干,经过在基层一年来的历练,现如今已担任张渡村书记一职。

在他看来,任职后的第一件大事就是加强基层党建工作,这也是响应新区基层党建“百日攻坚”行动的号召,对村部进行一次“大换血”。新建60平米为民服务大厅、改造党员活动中心、粉刷墙体、翻新乡贤室和图书室等场所,建立每周党建推进会制度,规划化、常态化开展党员活动日、“三会一课”等学习活动。

在村部可以看到,两名电工正忙着移除电线杆。原来,村部门前竖着2根电线杆,杂乱不堪的线路不仅影响美观、影响村民出行办事,还存在较大安全隐患。在黄奕楠的协调下,困扰村民多年的问题才得以解决。

回忆这一个月,张渡村书记黄奕楠感慨颇深,党建工作不是突击战,而是持久战。基层党建排查整改期间,我们坚持标本兼治、内外兼修,先后召集了部分老党员、群众代表召开了3次座谈会,村组干部每周召开一次工作推进会。通过配套功能室、氛围营造、完善周边配套设施等,对村级阵地进行全面规范化提升,并逐步完善各项规章制度,推动张渡村基层党建工作焕然一新。

“过去班子开会,人都很难聚齐,党员活动日多流于形式,班子间凝聚力不强,战斗力不高,老党员精力跟不上。自从黄书记来之后,我们班子成员思想在潜移默化中发生了改变,为什么呢?年轻人有想法嘛,有干劲、有闯劲,不紧跟书记步伐就很容易掉队、脱节。”张渡村委会副主任蒋守仁说道。

在其任职期间,除了做好基层党建工作以外,黄奕楠还经常密切联系群众,关心弱势群体,察民情、听民声、解民意。走访慰问村大部分低保户、五保户以及老党员,为他们送去党的温暖。此外,为解决群众出行问题,他还主动排查统计辖区内破损道路,并列入2019年工作计划,年初将进行施工维修。

“基层党建最终的落脚点还是放在改善居民生活条件和村集体经济发展上来,通过抓基层党建工作,来解决基层党组织‘软’‘弱’‘散’等问题,不断为基层党组织‘强筋壮骨’,这样才能充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,最终带领群众走向脱贫致富的道路。”黄奕楠颇有心得的说道。

据现场了解,张渡村新的领导班子一方面依靠党建引领助力脱贫攻坚,抓支部带领和党员带动,充分发挥基层党组织凝聚力、组织力,激发群众创业致富热情;另一方面,主动联系村里、村外的能人大户,鼓励他们回乡创业,将他们成功经验和致富渠道在全村推广。此外,该村还将充分利用30亩苗圃基地来壮大村集体经济收入,探索花卉苗木种植促脱贫之路。

用黄奕楠的话讲,我有一个不成熟的想法,就是将大运河沿线土地集中流转出去,进行龙虾、莲藕、螃蟹等规模化养殖,同时,利用远教资源不定期播放水产养殖技术,带动群众脱贫致富。目前,已经流转土地800亩。

有思路、有想法、有干劲是新村干的显著特征,像这样的新村干洋河还有近100名,希望他们在基层岗位上有所作为,成为农村基层党建、脱贫攻坚、新农村建设的积极贡献者。(袁航)

打印本页 关闭本页 返回顶部