当前位置:首页 >> 新区要闻

冯桥村党支部书记王雷:愿做农村基层一粒“红细胞”

  • 发布时间:2018-12-29
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

走进冯桥村部,深红色带有党徽的“冯桥村党群服务中心”几个大字赫然醒目,村支“两委”门牌旁边,十九大主题与之辉映。走进村部内院,国旗高高挂起,干净整洁的庭院让人格外清爽,墙面上协调、美观的门牌,功能归类,让你能够精准找到办事窗口、人员去向。自全市基层党建排查整改工作开展以来,洋河新区冯桥村部发生了翻天覆地的变化,告别脏乱差旧貌。

“以前来村里办事,村部环境差、服务大厅冷清不说,连办事的村干部都不给人好脸色,哪像现在的这些年轻干部,说话比自家小孩还客气,暖心!”来村部办事的冯桥村民陈春远感慨的说道。

冯桥村党支部书记王雷将这些变化归功于基层党建的好转:“洋河新区为每个村(社区)配备了两名新村干,这些新村干不仅年纪轻,还学历高、能吃苦、肯干事,为基层队伍增添了不少活力。”

除此之外,洋河新区还从机关事业单位工作人员、返乡新村干中考察任用16名优秀党员到村任职书记、副书记,这些人平均年龄39岁,可进一步淡化基层队伍老龄化速度。

王雷就是其中一位。在他任职以来,不管是村貌,还是干部精神面貌都有明显改观,“逢山开路、遇水搭桥”是他常挂在嘴边的一句话,这是冯桥精神。用他的话来说,扎根基层要有一股韧劲,年轻干部更要有干劲和闯劲。

冯桥村新村干朱娜说,基层队伍越来越年轻化,为民服务、带动群众增收致富等方面相比以前都有较大提升,毕竟年轻人想法很多嘛。

该村支部书记王雷在区里是从事创文工作,对环境卫生比较敏感,对宣传牌的制作也颇有心得。在他刚上任不久,发现村里三务公开栏设置极不合理,办公室门牌多而杂乱,影响美观,在他的指导下,三务公开栏焕然一新,版面干净利索、简洁明了,办公室门牌统一风格,按功能归类,一目了然。

在夯实硬件基础的同时,该村不忘软实力的提升。据王雷介绍,除每月党员固定学习日以外,他将每周一、周四定为十九大知识、基层党建知识固定学习日,提升党员干部理论水平。同时,每周还将进行两次测试,对考试不及格的干部,下次学习日要上台领学,进一步加深理解和学习。

针对“三会一课”、党员活动日参学率不高等问题,该村支部书记探索“村村联建”形式,拓宽学习渠道,丰富学习形式,坚持走出去、引进来,进一步提高党员干部学习积极性。为解决流动党员学习问题,该村申请开通了党建微信公众号及建立流动党员学习群,定期将学习内容在网上发布,达到送学、补学的目的。

随着基层党建工作的全面推进,“抓好党建是最大政绩”的观念更加深入人心,作为该村“一把手”,王雷始终将党建作为“一把手工程”。前后召开基层党建整改推进会5次,通过自查自纠,整改宣传牌20余处,增设国旗一面,去向告知牌一副,墙体全面粉刷一新。此外,为提高为民服务效率,该村还购置了8台电脑,1台碎纸机,2台打印机,极大地提高了工作效率和群众满意率。

“作为一名党员,我甘做农村基层一枚‘红细胞’,始终牢记为民服务宗旨。今后,我们村将严格按照基层党建排查整改要求,往深处查、往细处改、往心里学,不断提升农村基层党建科学化、规范化水平。”受访时王雷表示。(袁航)

打印本页 关闭本页 返回顶部