当前位置:首页 >> 图片新闻

以党建引领村集体经济发展——张联东调研基层党建工作

  • 发布时间:2018-12-26
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

“村里有多少流动党员?”“村集体经济收入多少?渠道有哪些?”“基层党建还存在什么问题?”12月26日,洋河新区党工委书记张联东带着疑问,冒雨来到仓集片区沈陈村、河西庄村,用心帮其解难题、用力帮其促发展。

在沈陈村党员活动室,张联东与村两委面对面、心贴心的交流,听取该村基层党建情况、存在问题以及发展思路。

沈陈村有村两委8人,平均年龄50岁,支委平均年龄52岁。全村有一般贫困户90户,已脱贫63户。该村村干部年龄结构老化,带动群众脱贫致富愿望不强、积极性不高,干部为民服务意识不强,种种原因制约着村集体经济发展,与洋河新区发展大局极不协调。

针对该村村干部队伍老化、致富愿望不强、精气神不足等问题,张联东指出,要通过抓基层干部队伍综合能力提升,提高基层党组织凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。以基层党建为引领,统筹推进各项工作,把改善群众生活条件、脱贫致富作为出发点和落脚点。村干部要进一步解放思想,厘清发展思路,增强政治意识、责任意识以及为民服务意识。充分利用润易国际农业、洋河农业嘉年华等现有资源,带动群众脱贫致富。村干部要带头创业、率先致富,只有自身富起来,才能带动群众致富,才能在群众中树立威望。

临走时张联东说道,沈陈村的情况比较普遍,需要进一步优化村干部队伍结构。组宣部要继续做好“一村二名新村干”计划、村级后备干部储备,多选拔有文化、有责任、年纪轻、肯干事的人充实基层队伍,促进村干部队伍向“年轻化、知识化、专业化”转变。

来到河西庄村,同样,张联东与村两委在党员活动室交流谈心,相互征求意见,沟通发展思路。从交流中得知,该村重视村干部及后备干部的培养和教育管理,正常开展流动党员送学、补学活动,在基层党建及谋划发展方面有自己的见解,受到张联东的充分肯定。

张联东指出,要进一步加强村级党组织建设,正常开展党员活动,确保活动既有“党味”又有“趣味”。要加强党员干部教育管理,提升党员理论水平、业务能力,增强党员责任意识、纪律意识、大局意识及为民意识,激发村干部带头致富愿望,发挥示范引领作用,带头群众脱贫致富。

张联东强调,要着眼长远,加强年轻干部培养,合理搭配一批有理想、有远见、有境界的干部,服务地方经济发展。要善于组织群众、发动群众,集思广益,增强贫困群众自力更生、脱贫致富的能力。

区(镇)领导王亚南王辉参加调研。(袁航)

打印本页 关闭本页 返回顶部