当前位置:首页 >> 头条

洋河新区召开改善农民群众住房条件工作推进会

  • 发布时间:2018-09-27
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

为贯彻落实省、市加快改善农民群众住房条件工作会议精神,研究部署全区改善农民群众住房条件工作,进一步提升群众的住房条件和人居环境。926日下午,洋河新区召开改善农民群众住房条件工作推进会,区(镇)领导班子成员参加会议,区各部办局、各产业园管理办公室、各片区工作组、市驻区单位等主要负责人参加了会议。新区党工委副书记、管委会主任顾宇主持会议。

会议首先观看了改善农民群众住房条件工作专题片;洋河、仓集、郑楼三个片区,以及旅游交通建设局、国土分局、规划分局等单位分别作表态发言。

就为什么要改善农民群众住房条件,新区党工委书记张联东说,一是上级有要求。从上至下,对改善农民住房条件工作越来越重视,抓工作的方向越来越明、力度越来越大、要求越来越高,要认清形势、把握趋势,切实把思想和行动统一到省市的决策部署上来,坚定信心决心,加快推进改善农民群众住房条件工作。二是发展有需求。近年来,我区经济快速发展,城市建设日新月异,但农村面貌变化不大、发展滞后,改善农民住房条件,势在必行。启动实施改善农民住房条件工作,是贯彻中央和省市要求的重要举措,更是抓住窗口期,补齐农村住房短板,加速新型工业化、城镇化和农业现代化深度融合,提升农村整体发展水平的战略机遇。要强化机遇意识,算好经济账和民生账,以强烈的政治自觉和行动自觉,将改善农民住房条件工作放在心上、担在肩上、抓在手上,努力把我区改善农民住房条件工作打造成为全市乃至全省的样板工程。三是群众有诉求。我区农民自建房屋质量普遍较差,多为8090年代建的砖瓦房或楼板房,抗震等级多数不达标,基础设施及公共服务配套滞后,改善居住条件是群众追求美好生活的普遍愿望。

就如何改善农民群众住房条件,张联东指出,一要弄清楚哪些人要搬。 改善农民群众住房条件,要认真落实省里提出的五优先原则,即包括建档立卡贫困户在内的4类重点对象,房屋质量较差的农户,远离集镇和交通干线、零散居住的自然村组和单庄独户,长期无人居住、年久失修的空关房和靠近污染源、靠近水源地、靠近生态红线的农房等作为优先推进对象,其他有住房改善意愿、愿意集中居住的农户也可以纳入,做到以户定建、以人定房。二要弄清楚人往哪里去。 集中居住区选址以方便搬迁群众生产生活和就业创业为目标,做到四进入(进入主城区、进入新型社区、进入产业园区、进入旅游景区),切实满足搬迁群众就业创业需求。三要弄清楚房子怎么建。 在建设模式上要因地制宜,采取灵活多样的建设方式,让群众有自主选择的空间。要强化群众监督,切实保障搬迁群众知情权、参与权、监督权。注重公共基础设施配套建设,以满足群众对美好生活需要为目标,同步统筹建设基础设施和公共服务设施,确保居住区八通八有, 增强居住区集聚产业、承载人口的能力,让搬迁群众享受城镇基本公共服务。四要弄清楚群众怎么富。 改善农民群众居住条件的过程,其实质是农民生产和生活方式变化的过程。要按照以产带迁、以产定搬思路确定安置点,统筹谋划好搬迁群众后续产业发展和转移就业安置办法,确保农民群众搬得出、稳得住、有产业、能致富。 五要弄清楚钱从哪里来。 要创新思路,加强资金管理,设立改善农民群众住房工作财政专户,对用于改善农民住房条件的各类资金实行专户储存、专款专用、专账核算、封闭运行, 确保资金安全、使用规范。

就如何保障改善农民群众住房条件工作扎实推进,张联东强调,一要加强组织领导。要坚持区级统筹,党政主抓,坚持部门联动,协调配合,明确职责分工,形成工作合力,扎实推进各项工作有序开展。二要注重宣传发动。要大力宣传改善农民群众住房工作的重要意义、目标任务、实施步骤和扶持政策,集中居住基础设施的配套优势,以及村庄集中居住点的优越性,让群众主动参与到这项工作中来。要充分尊重农民意愿,调动农民的积极性。三要加强督查考核。加大考核权重和力度,严格问责问效,确保工作扎实推进,定期总结工作经验做法和取得成效,营造良好的工作氛围,建立农民集中居住工作督查制度,定期组织督查推进、跟踪问效,切实把好事做实、把实事做好。

就贯彻落实会议精神,顾宇要求,要统一思想认识,注重统筹谋划,强化工作落实,确保改善农民群众住房条件各项任务如期推进、按期完成,确保改善农民群众住房条件工作落到实处、取得实效。

洋河供电所、银控自来水公司、华润燃气公司、通信协会主要负责同志,以及各村居支部书记也参加了此次会议。(陈瑜)

打印本页 关闭本页 返回顶部