当前位置: 首页 >> 内设机构
分享到:
字体大小:
洋河新区党工委 洋河新区管委会关于印发洋河新区内设机构主要职能和领导职数规定的通知
发布时间: 2014-05-22   访问量:0   保护视力色:

洋河新区党工委  洋河新区管委会

关于印发洋河新区内设机构主要职能和领导职数规定的通知

 

各镇党委、人民政府,各建管办,区各部委办局,各直属单位,市驻区各单位:

《洋河新区内设机构主要职能和领导职数规定》已经党工委、管委会研究同意,现予印发。

 

 

 

中共宿迁市委洋河新区工作委员会

宿迁市洋河新区管理委员会  

               2014418      


根据市编委《关于调整市洋河新区管委会机构设置的通知》(宿编〔2013102号)文件精神,党工委、管委会决定对内设机构、主要职能和领导职数作如下规定。

一、党政办公室

(一)主要职责

1. 负责党工委、管委会会议筹备工作,协助党工委、管委会领导同志组织实施会议决定事项;

2. 协助党工委、管委会领导同志组织起草或审核以党工委、管委会名义发布的公文,起草党工委、管委会领导同志讲话稿和工作报告等重要文稿;

3. 围绕新区改革开放和经济社会发展重大问题组织开展调查研究,提出对策建议和政策性咨询意见;

4. 负责新区电子政务、政务公开等工作,向市委办公室、市政府办公室和党工委、管委会领导同志报送重要政务信息;

5. 负责管委会法制工作,组织起草、审核管委会规范性文件;负责行政执法监督检查等相关工作;承担管委会依法行政、行政复议、行政应诉等工作;

6. 办理发送党工委、管委会的公文,做好档案、保密等工作。研究各镇、各建管办和各部门请示的事项,提出审核意见,报党工委、管委会领导同志审批;

7. 负责新区机关后勤事务管理工作,做好行政事务、综合协调、来宾接待、后勤服务、车辆管理、安全保卫等工作;

8. 负责新区外事侨务工作,贯彻执行国家对外和侨务工作方针政策及省、市有关规定,负责协调处理本区范围内的外事侨务工作和涉外涉侨活动;

9. 办理党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

(二)内设机构

根据上述职责,设5个内设科室:

1. 综合科:负责起草党工委、管委会领导同志的讲话稿及相关文稿;负责起草区域性、综合性会议和重要工作部署贯彻落实情况的综合报告;负责起草向上级的综合性工作汇报;负责以党工委、管委会名义和党政办公室名义拟发的文电核稿把关工作;向市委办公室、市政府办公室和党工委、管委会领导报送政务信息;做好有关会议记录,拟发会议纪要;参与新区的工作部署、重要课题和领导同志的工作思路的调研工作。

2. 秘书科:负责文件收发工作;负责印鉴管理、机关保密、档案、财务等工作;审核出具介绍信;负责值班、应急管理工作;承办信函收发、报刊订阅工作;做好其他日常工作。

3. 法制科:负责管委会规范性文件的年度计划拟定、起草、审核、备案和清理等工作;负责办理涉及管委会的行政应诉案件;负责行政执法人员的证件核发、培训考核和资格管理;负责管委会各直属单位法律服务;负责制定并组织实施依法行政规划,督促指导依法行政工作;负责行政执法监督工作。

4. 督查科:负责上级组织和党工委、管委会重大决策、部署贯彻落实情况的督促检查;负责上级组织和党工委、管委会领导同志批示件的办理和交办事项的督办及落实情况反馈;负责党工委、管委会及主任办公会议决定事项的督促检查;负责党工委、管委会重要督查活动的组织安排。

5. 后勤事务科:管理、指导管委会直属机关单位后勤工作;负责管委会机关办公用房、水电、绿化美化、环境卫生、安全保卫、物业、餐饮等工作;负责公车管理;负责会议会务的组织协调,承办领导同志出席重要会议和活动;协调处理本区范围内的外事侨务工作和涉外涉侨活动。

(三)领导职数

设主任1名,副主任3名;科长5名,副科长4名。

二、组织宣传部

(一)主要职责

1. 负责新区所属行政事业单位的职能配置、机构设置、岗位设置和人员编制的审批工作;

2. 负责各级基层党组织及党员队伍建设,负责党员的接收、发展、教育及管理工作;

3. 负责干部队伍管理工作,组织干部参加各级各类培训、接受远程教育,做好离退休老干部管理工作;

4. 负责人事调动、干部考察、干部任免、职称评审、工资调整、职级晋升、日常考核等工作;

5. 负责人事档案的接收、管理、转移等工作;

6. 负责人才规划、引进、培养、选拔和服务工作;

7. 负责宣传报道新区经济社会发展情况,做好门户网站建设和信息公开工作;

8. 负责网络舆情、网络问政和领导信箱交办的事项;

9. 负责新区群团组织、地方志、统战、民族宗教、精神文明创建等工作;

10. 办理党工委、管委会及上级部门交办的其他工作。

(二)内设机构

根据上述职责,设5个内设科室(办公室):

1. 综合科:负责综合文字处理、文件收发工作;负责对外联络、来访接待、印鉴管理、档案管理、信息上报、党风廉政建设及会务、财务机关事务;负责其他日常工作。

2. 组织科:负责党组织建设、党员发展教育培训等工作;负责人才资源开发工作。

3. 干部科:负责干部队伍建设、干部教育培训监督;负责干部考察和办理任免、退休审批手续;做好人员招聘工作;负责机构编制工作;负责老干部工作;负责机关事业单位职称管理、年度考核等工作;负责全区行政事业人员及合同聘用人员工资福利工作。

4. 宣传科:负责新区宣传、信息、政务公开等工作;编发反映新区重要情况的信息刊物,及时向外界宣传报道新区经济社会发展情况;加强信息公开工作,承办新闻发布活动;负责工会、共青团、妇联等群团组织及统战、民族宗教、精神文明等工作;负责史志工作。

5. 互联网信息办公室:负责门户网站的建设、管理、维护,指导各部门、各单位、各行业网站规划、建设和管理;负责收集、整理、分析有关网络媒体信息,加强网络舆情监管,承办市“12345”鼎鼎有民等网络问政平台信息转办工作。

(三)领导职数

设部长1名,副部长3名;科长(主任)5名,副科长(主任)4名。

三、交通建设局

(一)主要职责

1. 研究制定新区建设管理的行政措施和办法并组织实施;

2. 负责新区道路、市政等基础设施建设以及进区项目的建设服务工作;

3. 履行市住建、交通、民防、水务等部门授权的管理职能,加强行业管理;

4. 负责新区绿化栽植、管养工作;

5. 办理党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

(二)内设机构

根据上述职责,设5个内设科室:

1. 综合科:负责综合文字处理、文件收发工作;负责对外联络、来访接待、印鉴管理、档案管理、信息上报、党风廉政建设及会务、财务机关事务;负责其他日常工作。

2. 房管科:制定新区房产管理的规定并组织实施;负责新区房产市场的建设管理工作;会同有关部门预防、纠正、处理房产违法行为;规范新区房产市场管理;对全区房屋物业管理实施行业管理;负责物业管理企业的资质审核与备案;负责全区住宅与房地产开发的行业管理、资质管理审核。

3. 建管科:负责新区开发建设管理相关规定的拟定与监督实施;负责房屋建设、开发管理等行业管理和各项基建手续的申办;负责建筑工程质量安全监督;对本地区建设工程质量进行监督管理;负责建设工程施工现场的安全监督检查,组织协调安全生产专项检查;参与建设工程施工安全事故的调查及应急突发事件的处理;做好城市建设档案的接收和保管;对新区城建档案工作进行业务指导和执法检查;开发城建档案资源,为城市总体规划、建设管理提供服务;做好新区总体规划、控规以及各专项规划的宣传、展示工作。

4. 园林绿化科:根据城市控规,会同有关部门编制、论证城市景观规划并组织实施;审核监督居住区绿化、广场、道路绿化和河岸绿化等重点绿化工程项目方案并组织验收;负责区域范围内绿化栽植、管养工作。

5. 市政交通科:负责市政基础设施工程、交通工程及供水、排水和污水处理设施的建设管理,做好市政、交通及水务行业管理工作;办理市政设施占用、挖掘以及燃气建设审批,负责区内单位及小区市政设施验收;负责市政基础设施管理及水利设施、水域及其岸线的管护,做好防汛防旱应急处理工作。

(三)领导职数

设局长1名,副局长3名;科长5名,副科长4名。

四、财政局

(一)主要职责

1. 负责新区财政预决算的编制和执行;

2. 负责新区非税收入资金管理、财务管理、国有资产管理、企事业会计管理、国有土地出让金收支管理;

3. 负责对外融资、财政审计监督、村级财务核算及政府采购业务受理等工作;

4. 负责对村居会计业务的指导及农村三资的管理;

5. 负责办理党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

(二)内设机构

根据上述职责,设5个内设科室(办公室):

1. 综合科:负责综合文字处理、文件收发工作;负责对外联络、来访接待、印鉴管理、档案管理、信息上报、党风廉政建设及会务、财务机关事务;负责其他日常工作。

2. 预算科:负责财政预算、决算和财税收入管理;规范非税收入管理;按照财政管理体制,办理资金结算、负责财政资金调度;编制预算执行的月度报表及分析报告预算执行情况;负责机关及所属单位的工资发放。

3. 经济建设科:负责向上级争取财政专项转移支付项目的包装;负责争取种粮补贴、农资增支综合补贴等政策性补贴并安排资金发放;负责对财政专项资金安排使用情况进行督查;负责对直属机构部门预算执行情况的控制和绩效评估等。

4. 会计核算中心:负责新区直属机构和村居的会计集中核算及报账员的培训工作;制定并执行单位收支范围和开支标准,做好财务分析,依法进行会计监督。

5. 金融办:负责对外项目融资及对新区范围内金融机构考核等工作;组织协调防范化解和处置金融风险;配合制定金融突发事件预案;会同相关部门查处和打击非法金融机构和非法金融活动;加强金融市场管理;制定全区项目融资工作计划;负责新区投融资公司协调、监督、考核、服务工作。

(三)领导职数

设局长1名,副局长3名;科长(主任)5名,副科长(主任)4名。

五、综合执法局

(一)主要职责

1. 负责精品城市创建、综合执法工作;

2. 负责环境保护、安全生产、食品药品、卫生、文化市场、劳动等行政执法工作;

3. 负责城市管理中有关问题综合治理和监察执法及农村环境综合整治工作;

4. 负责防汛防旱、水资源、饮用水保护、排水、污水处理、水政监察和水行政执法等工作。

(二)内设机构

根据上述职责,设7个内设科室:

1. 综合科:负责综合文字处理、文件收发工作;负责对外联络、来访接待、印鉴管理、档案管理、信息上报、党风廉政建设及会务、财务机关事务;负责其他日常工作。

2. 市容科:负责精品城市创建;负责城市管理有关问题综合治理;负责广告设置、工程渣土管理工作审批;负责城市亮化工作。

3. 法规科:负责政策法规、案件审批工作;负责文化市场与劳动保障执法。

4. 环卫科:负责市容环境卫生,指导全区环卫工作;统一设置、管理城市公用环境卫生设施;负责城区主次干道的清洁卫生;负责征收新区垃圾处理费;负责城区生产、生活垃圾的中转运输以及无害化处理。

5. 综合执法大队(一大队、二大队、三大队):负责辖区内规划执法;负责城市管理监察执法;负责环境综合整治;负责防汛防旱、水资源、饮用水保护、排水、污水处理、水政监察和水行政执法;负责环保、安全生产、食品药品安全执法。

(三)领导职数

设局长1名,副局长3名;科长(大队长)7名,副科长(大队长)7名。

六、经济发展局

(一)主要职责

1. 组织编制新区国民经济和社会发展战略及中长期规划;

2. 监测、分析新区工业经济运行态势,负责服务、促进企业发展工作;

3. 负责新区统计工作;

4. 负责新区环保、安全生产工作;

5. 负责新区商务、科技、物价等工作;

6. 负责新区各类投资项目的审核备案工作;

7. 协助做好重点工程推进工作;

8. 完成党工委、管委会和上级部门交办的其他工作。

(二)内设机构

根据上述职责,设5个内设科室:

1. 综合科:负责综合文字处理、文件收发工作;负责对外联络、来访接待、印鉴管理、档案管理、信息上报、党风廉政建设及会务、财务机关事务;负责其他日常工作。

2. 经贸科:负责推进信息化和工业化融合工作;制定下达年度有序用电调节计划并监督执行;负责工业应急管理和产业安全相关工作;组织实施淘汰落后产能、推进清洁生产工作;负责推进产业集群发展、组织培育区域品牌工作;负责服务、促进企业发展工作;负责商务流通等三产服务业的行业管理;负责科技工作。

3. 统计科:组织指导、综合协调新区统计工作;负责对新区各行业的调查统计和汇总分析;组织实施统计法律法规的宣传教育,对企业、村居统计人员进行培训;组织实施新区经济、社会普查活动和专项调查。

4. 发改科:拟订并组织实施新区经济和社会发展战略、中长期规划;研究分析新区经济形势和发展情况,进行宏观经济预测和分析;负责各类投资项目的审核与报批;负责省市重大建设项目管理,配合上级稽查重点项目实施情况;负责重点工程推进;负责物价工作。

5. 环保安监科:负责节能减排、环保宣传、环保资金申请、项目环保验收、环境统计等工作;参与环境污染纠纷化解、案件查处;参与生态乡镇、村居创建工作指导安全生产工作,协调解决安全生产问题;负责企业、烟花爆竹经营单位许可证发放与安全监管工作;负责企业安全标准化创建工作。

(三)领导职数

设局长1名,副局长3名;科长5名,副科长4名。

七、政务服务中心

(一)主要职责

1. 集中办理新区行政许可、审批事项,提供一站式服务;

2. 制定中心各项制度,确定行政审批流程,监督规章制度的执行情况;

3. 负责政务服务大厅的日常管理;

4. 组织协调跨部门行政审批项目的联合审批;

5. 负责新区招标投标工作;

6. 完成党工委、管委会和上级部门交办的其他工作。

(二)内设机构

根据上述职责,设4个内设科室:

1. 综合科:负责综合文字处理、文件收发工作;负责对外联络、来访接待、印鉴管理、档案管理、信息上报、党风廉政建设及会务、财务机关事务;负责其他日常工作。

2. 行政服务科:负责政务服务大厅日常管理、业务指导和组织协调;负责服务大厅人员学习、培训工作;负责组织协调跨部门项目联合审批办理;负责服务大厅工作数据的收集整理、汇总统计等工作;负责对行政审批工作中出现的新情况、新问题进行调查研究。

3. 业务科:负责受理工程建设招标文件的备案及业务的指导协调;负责各类招投标项目的现场组织管理、项目登记、公告审查、备案资料审核等工作;负责评标专家的抽取;负责组织和办理全区政府采购事务;负责建立供应商、中介机构、商品价格信息数据库;负责政府采购投诉的受理与回复。

4. 监管科:负责督促检查服务窗口及窗口人员的工作;协助党政办公室督查科做好中心政务服务监察工作;负责服务窗口、人员的考核评比工作;负责督查新区行政审批项目办理情况;负责服务人员违纪违规行为的投诉受理与调查,提出处理意见;对招标投标工作的全程进行监督。

(三)领导职数

设主任1名,副主任2名;科长4名,副科长2名。

八、监察审计局

(一)主要职责

1. 检查管委会各直属单位领导班子及其成员特别是主要负责人行使权力的情况,重点检查重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用情况;

2. 巡视管委会各直属单位领导班子及其成员廉政勤政和落实党风廉政建设责任制情况;

3. 受理对管委会各直属单位党组织、党员和行政监察对象违反党纪、政纪行为的检举、控告;

4. 对管委会各直属单位、各镇及所属系统党组织、党员和监察对象违反党纪、政纪问题进行调查并提出处理建议;

5. 安排党风廉政建设和反腐败工作;

6. 对管委会各直属单位与各镇、建管办开展效能监察;受市纪委、监察局委托开展专项考核和检查;

7. 对各镇纪检监察机构工作人员进行管理考核;负责组织和指导纪检监察干部的培训;

8. 参加各部门及各镇党委的民主生活会;对下级纪检监察机关的工作进行经常性监督和业务指导;

9. 依据《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国审计法》,开展行政监察和审计监督工作;

10. 完成党工委、管委会和上级部门交办的其它工作。

(二)内设机构

根据上述职责,设5个内设科室:

1. 综合监察室:负责综合文字处理、文件收发工作;负责对外联络、来访接待、印鉴管理、档案管理、信息上报及会务、财务机关事务;负责其他日常工作。

2. 纪检监察室:负责管辖范围内的党政组织、党员和监察对象违法违纪案件初核、立案、调查工作;负责指导各镇纪委的案件检查工作;针对案件查处中发现的普遍性、倾向性问题提出监察建议;负责全区党政纪案件管理工作,检查督促掌握重大典型案件进展情况,承办纪检监察案件综合统计工作。

3. 信访审理室:负责信访举报受理和案件审理;受理对党组织、党员和监察对象涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉;负责上级部门和领导交办、批办信访件的承办、转办、督办工作;负责初审纪工委、监察审计局调查处理违反党政纪律的案件;负责审理、审核下级纪委调查处理的违反党政纪律的案件;对处分决定执行情况进行监督检查;受理党员和公务员(行政监察对象)不服党纪、政纪处分的申诉。

4. 党风政风监督室:监督检查全区党风廉政建设和政行风建设,检查落实党风廉政建设责任制;承担党纪政纪法纪的宣传教育、廉政文化建设与宣传报道工作。

5. 审计室:编制年度审计计划并组织实施;负责全区审计工作,包括基础设施投入、干部任期责任及各项专项审计;依照法律法规,制定审计方面的规章制度和业务规范;对基层审计工作进行业务指导和检查;检查监督社会审计组织的审计业务质量;对房屋征收、补偿安置进行审计;协助查办经济案件。

(三)领导职数

设局长1名,副局长3名;主任5名,副主任2名。

九、政法和社会管理办公室

(一)主要职责

1. 贯彻执行国家、省市有关法律法规和方针政策,研究制定并组织实施新区社会事业发展和管理的措施和办法;

2. 负责农业、林业、农机、农技、农开、水产、水利和农村工作;

3. 负责劳动和社会保障工作;

4. 负责人口和计划生育工作;

5. 负责民政和残联工作;

6. 负责卫生、食品药品监督管理工作;

7. 办理党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

(二)内设机构

根据上述职责,设6个内设科室:

1. 综合科:负责综合文字处理、文件收发工作;负责对外联络、来访接待、印鉴管理、档案管理、信息上报、党风廉政建设及会务、财务机关事务;负责其他日常工作。

2. 卫生和人口计划生育科:贯彻落实国家和省市卫生、食品药品监督管理和人口计划生育工作的方针政策;拟定全区卫生、食品药品监督管理和人口计划生育事业发展规划并组织实施;负责计划生育工作;负责卫生院和医疗机构的管理;负责疾病防治防疫工作;负责社区卫生服务和新型农村合作医疗工作;负责妇幼保健和优生优育工作;组织开展爱国卫生和全民健康教育工作;负责红十字会工作。

3. 农村工作科:贯彻落实国家和省市农村工作的方针政策;调查研究农村工作重大问题;制定新农村建设工作方案,组织新农村建设资金、项目申报以及示范村考核;参与制订农村经济发展规划;协调指导农村合作经济组织、农业社会化服务体系建设;推进农村劳动力转移;指导集体经济组织的土地流转;负责农业保险工作;负责农村扶贫开发和农业资源开发工作;负责气象和农村水利工作。

4. 农业发展科贯彻落实国家和省市推进现代农业发展的方针政策;负责农业生产、技术推广、农产品安全监测、农业统计工作;负责动物疫病防治和监督、渔业发展工作;负责农机工作;负责林业、野生动植物保护工作。

5. 民政科:落实优抚优待政策,开展拥军优属工作;负责退转军人及部队离退休老干部的接收安置、管理工作;指导社区建设;负责基层政权和自治组织建设;负责行政区划、勘界、地名与登记管理工作;负责城乡居民低保和专项救助;负责农村五保对象、城市三无对象供养工作,指导敬老工作;负责城市流浪乞讨人员生活救助;负责自然灾害的灾情勘察上报;负责灾民安置与生活救济;负责慈善、老龄、残联工作。

6. 劳动保障科:贯彻落实国家、省市劳动和社会保障工作的方针政策,拟定、实施新区劳动和社会保障规定;负责劳动力资源开发利用、劳动力市场综合管理;负责各类企业的工资政策和法规落实;负责社会保险工作。

(三)领导职数

设主任1名,副主任3名;科长6名,副科长6名。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部