当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
国医大师谈中医与健康:小火慢炖营养好
发布时间: 2018-01-22   访问量:0   保护视力色:

在我国,先后被评为“国医大师”的名医名家仅有90位,他们均为从事中医临床或中医药研究工作55年以上,中医药理论造诣深厚,学术成就卓越,并且德高望重,在全国具有重大影响力的名医名家。

“洋河的酿酒工艺和中药熬制工艺很相似,中药熬制工艺讲究8个字‘文火慢烹,低温浸泡’,洋河工艺讲究‘小火慢炖营养好’,这两种工艺都是为了让有效物质发挥出最佳的价值。”台上的国医大师精神矍铄,《本草纲目》、《千金药方》等中医典籍信手拈来,台下的听众聚精会神,听到精彩处忙着做笔记,乍一看,还以为走进了大学教授的讲堂。其实,这里是《中医与健康》高峰论坛的现场。

1月13日,《中医与健康》高峰论坛在“酒都”宿迁拉开帷幕。国医大师张大宁、国医大师唐祖宣、国医名师冯世纶、国医名师温长路以及健康养生专家朱晏,在现场为大家讲述了酒与中医的不解之缘。

国医大师 张大宁: 核苷类、黄酮类物质梦之蓝里也有

我是做临床医学的,据我所知,目前我国抗病毒的药物中50%都是核苷类的,核苷类物质对保护肝脏绝对是有效的,这一点非常肯定,不用讨论。而黄酮类化合物在治疗心血管类的疾病时是一定要用的。这两类物质在洋河酒里的含量都很大。

唐朝有一部书叫《道藏》,里面记载了九大仙草,其中就有灵芝、冬虫夏草。《神农本草经》里面讲灵芝分6种,青、赤、黄、白、黑,以及紫灵芝,可以补肾、补五脏,就是因为灵芝里面有大量的核苷类和黄酮类化合物,冬虫夏草也是一样,而这些有效成分在梦之蓝里也有。

国医大师 冯世纶:酒自古就与医不分家

上古神农时期,“医”、“巫”是不分家的,但随着医学的发展,开始大量用酒,所以古代的“醫”字里面有一个“酉”,酒是基础,上面才是医,所以说酒跟医有非常密切的关系,从古至今都是这样。酒就是药的一种,据记载,酒性温,喝起来有些甘、甜的感觉,适当的食用就可当药,但是不能喝多。从中医的发展来看,有很多用酒治病的药方,到了近代,药酒居多,有上百种。大家都知道的藿香正气水,就是酒做的,没有酒做不成。

咱们临床上好多是用到酒的,尤其出血和血栓都需要用酒,加了酒效果好,没有加酒效果不好,甚至无效,所以酒就是药。治疗冠心病、心律不齐,就要用酒。之前有个90岁老太肺炎以后出现心率不齐,吃了药不见效,我一想,没加酒。把药热完以后加上一勺酒,20-30ML,一吃就好了。

洋河酒里面的有效成分不光是核苷类和黄酮类物质,还有很多其他成分。把酒作为药来用,这些物质是非常必要的。发展酒跟发展中医、中药是共同的事业,需要我们共同携手,为酒文化、中医文化、养生保健文化做出努力。

国医大师 唐祖宣:小火慢炖营养好

我年轻的时候喜欢喝洋河酒,当时洋河酒在河南供不应求,很难买到。昨天参观了洋河的百年地下酒窖,知道了洋河酒需要经过180天的超长发酵周期,与中药的“文火慢煮”工艺相通,慢慢炖才能把药材有效成分炖出来,小火慢炖,营养好。

中药的很多有效成分都能融于酒之中。洋河酒里头含有核苷类和黄酮类物质,还含有4000多种微量元素,对人体延年益寿,有很大的作用。

中华中医药学会学术顾问 温长路:低温成就健康物质

洋河的酿酒工艺和中药工艺熬制很相似,中药熬制工艺讲究8个字“文火慢烹,低温浸泡”,洋河工艺讲究“小火慢炖营养好”,这两种工艺都是为了让有效物质发挥出最佳的价值。酒中有大量的小分子成分,而很多小分子成分怕高温,包括核苷类、黄酮类等健康物质都不能高温,在高温的状态下,成分会被破坏。采取这种慢速生产、低温蒸馏,可以提高酒在药用方面的含金量,减少酒中精华挥发,保护酒中有效成分不受破坏。

我们总说,要实现中药养生文化的创造性转化、创新性发展。这个创造性转化就是需要我们好好继承,创新性发展需要我们好好开拓,洋河酒厂已经走出了成功的路子,我相信洋河酒厂一定会成为酒界一个旗帜,洋河绵柔酒一定会成为国酒的代表!

健康养生专家 朱晏:百炼钢成绕指柔,需要的是时间

我是一个非常惜命的人,我不抽烟也不熬夜,以前听说有人用“烧刀子”形容传统白酒的口感,说喝下一口就像刀子下去一样,因此,我一直不敢尝试。但是,就在昨天,我喝了洋河酒,口感真的非常绵柔。

有一句话叫“百炼钢成绕指柔”,我在想,把一个“烧刀子”锤炼成这样一种绵柔口感的美物,一定需要很多时间,而对于时间就是金钱的这样一个社会来讲,这真的是一件非常奢侈的事。

在讲解员的引领下,国医大师参观了洋河基地,惊叹于洋河的庞大规模和匠心工艺。

在酿酒车间,面对整洁的厂房、现代化的流水线,国医大师纷纷称赞,并品尝了特色的绵柔原浆酒。

首都国医名师冯世纶捧起绵柔酒,一饮而尽。

 

参观临近尾声,大家在“天下第一坛”和“白酒银行”合影留念。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部