当前位置:首页 >> 公示公告

洋河新区2018年省以上现代农业产业资金项目申报指南

  • 发布时间:2018-12-03
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

根据省财政厅、省农委、省海洋与渔业局《关于下达2018年省以上现代农业产业资金及实施意见的通知》(苏财农〔2018〕65号)精神,及市委农工办、市农委、市财政局《关于下达2018年省以上现代农业产业资金暨做好项目实施工作的通知》(宿财农〔2018〕74号)文件精神,现结合新区实际,特制定洋河新区2018年省以上现代农业产业资金项目申报指南。

一、项目实施的支持重点

(一)支持农业产业化龙头企业发展。实施农业“大企业”培育工程,在产业优势区打造龙头企业集群。支持在多层次资本市场挂牌上市,支持培育知名农产品品牌,突出大品牌孵化,实行以奖代补。支持农业龙头企业、开放型农业企业等引进、改造及研发精深加工关键技术和设施装备,提升农产品附加值。鼓励以贴息方式支持农业加工企业引进智能化先进加工技术装备,优先支持省级以上农业龙头企业、省级出口农产品示范企业。支持江苏省农业创新创业团队建设,对符合省级现代农业产业资金使用要求的给予补助。

(二)支持农民合作社和家庭农场健康发展。支持合作社示范社提升生产、加工、销售等综合服务能力和管理运营能力,支持承担农民合作社综合社、“苏合”销售合作联社、合作社内部信用合作、农民合作社综合服务体、农民合作社规范化建设等省重点试点。支持国家农民合作社及农民合作社联社开展标准化生产、专业化服务等。支持家庭农场生产经营能力建设和调整优化农业产业结构,对省、市级示范家庭农场、家庭农场联盟(集群)服务中心和粮食生产类家庭农场等新型经营主体给予倾斜。支持集体经济组织、专业化服务组织、服务型农民合作社等具有提供稳定有效服务的主体,为从事主要农产品生产的农户和新型经营主体提供社会化服务,把小农户生产引入现代农业发展轨道。

(三)支持优势特色主导产业发展。支持以促进农业发展和农民增收为目标,围绕具有区域优势、地方特色等条件的农业和渔业主导产业,因地制宜差异化发展优质稻麦、高效水产、稻渔综合养殖、绿色蔬菜、规模畜禽、应时鲜果、花卉苗木、特粮特经等产业。针对产业聚集发展中的薄弱环节和瓶颈环节,打造优势特色主导产业带和重点生产区域。

(四)支持农村一二三产业融合发展。支持农业全产业链发展和一二三产融合发展先导区建设,以优势特色产业为重点,支持发展农产品产地初加工、农产品精深加工、产加销一体化经营,提升农产品附加值。支持引导农业新产业新业态发展,加快推进智慧农业发展,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。支持各地在淘宝、天猫、京东商城等知名电商平台建设地方特产馆,支持优势特色农产品、农资、乡村休闲旅游销售以及农业技术服务等自营电商平台建设,支持益农信息社完成全覆盖。支持各地开展“一村一品一店”建设。

二、申报主体

农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体。避免项目多头、重复甚至“带病”申报,同一主体不得同时申报多个项目。凡近三年内有未通过项目验收、项目审计及考评较差或有群众上访、举报且查实的项目单位,不得申报。同一项目主体、同一实施内容的项目,凡已获得过市级以上财政资金项目补助的,不得重复立项或申报市级及以上财政补助。

三、项目立项

由区社会事业局将会同区财政局等单位组织专家,按本《申报指南》的要求和 “资格审查、专业评审、择优立项”的程序筛选立项,项目确定后进行公示。筛选立项时将更多考虑项目申报质量,包括报送材料的完整性、及时性和规范性,项目申报控制指标执行率、项目申报书质量(包括建设内容、资金使用的可行性与科学性)以及项目绩效指标申报等情况。

四、项目验收及资金拨付

项目实施完毕后,由项目实施主体向区社会事业局、区财政局提出验收申请,新区统一组织相关专家进行现场验收。验收合格后,由区财政局将补助资金拨付至项目实施主体。为确保申报质量,根据市级下达资金实际情况,农民专业合作社、家庭农场和种养大户原则按照实际投入资金进行奖补,农业企业按照总投资额不超过50%进行补助,特殊情况可以实行一事一议。

五、相关要求

符合申报条件的新型农业经营主体于12月5日前按照项目申报指南进行申报,上报项目实施方案,区社会事业局将会同区财政局等部门组织专家对项目立项情况进行实地查看会审,符合立项条件的按照统一格式编制正式项目申报标准文本。联系人:洋河新区社会事业局   刘伟,电话:0527-82668407。

附件:2018年省级现代农业项目申报实施方案.docx

洋河新区社会事业局

2018年11月28日

打印本页 关闭本页 返回顶部