【当前位置】:首页>信息公开 >法规公文及解读
名  称 大学生参军优惠政策(摘要)
索 引 号 578182269/2019-00004 分  类 法规公文及解读   其他    其他
发布机构 洋河 公开日期 2019-01-22
文  号 关 键 词
文件下载

大学生参军优惠政策(摘要)

一、经济上的补助

1.义务兵家庭优待金、退役安置一次性补助金和退役金。这些钱是基本的保障,每一个服役青年都能拿到的。前两笔由地方民政部门发放。省里的标准是:优待金每年按照不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入45%的标准发放,一次性补助金按照不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入l.5倍的标准发放。退役金由部队按照每人9000元标准(全军1月份刚涨完工资,此标准已进一步提高),在离开部队的时候一次性发放。

2.入伍奖励补助金。从2018年开始实行。具体的规定是:全市统一增发义务兵专项慰问金,具体标准为:高中及以下学历义务兵每人每年2000元,专科生(含在读生)3000元,本科生(含在读生)4000元,并随国家、省政策调整进行调整。经费来源为:各县区将义务兵专项慰问金纳入本级财政预算,列入财政支出范围。

3.学费补偿和助学贷款代偿。包括所有全日制的公办、民办高校和独立学院的大学生。概括地说,就是由国家返还当兵前上学所交的费用,基本上是每人每年8000元的标准。本科四年返还3.2万元。在校大学生入伍的,回来继续上学的,也是按照每学年8000元的标准国家给予资助(如学费低于8000元的,按实际学费金额资助)。学费补偿和助学贷款代偿,由大学生入伍时递交申请,第二年通过国家审核后由学校发给入伍大学生。2008年省出台的21号文件规定,从全日制高等院校和中等职业学校征集的士兵退役后复学的,剩余学制时间的学杂费、住宿费、生活补助费由政府承担,每人每年5000元标准。以一名大一本科新生当兵来算,退役后选择复学,由国家资助学费3.2万,省补助经费2万,共计5.2万,还是比较合算的。经过核算,我市本科生和专科生参军入伍两年可分别享受约17万元和15万的经济补偿。

二、学业上的优待

在校大学生入伍退役后继续上学的,如果入伍前享受优秀学生奖学金,在复学后继续享受并提高一个奖学金等级(不含一等奖学金);在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转本校其他专业学习,原是专科生的取得专科毕业文凭后可以免试转入本校同专业或相近专业本科学习,属独立设置的专科学校的专科生,经本人申请,由学校报省教育行政部门统筹安排到同专业或相近专业本科学习;荣立二等功以上(含二等功)奖励的,所学本科毕业后可以免试保送所学专业硕士研究生;学校课程中公共体育、军事技能和军事理论等课程可免于考试,视为合格或者直接给予学分。退役后3年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分。

三、部队上的成长

从2011年开始,部队从大学毕业生士兵中选拔军官,也就是通常说的直接提干。目前的标准条件,只要是参加全国高校统一考试被录取的一本、二本、三本学生以及研究生,入伍1年半以上,被评为优秀士兵,被旅(团)级以上单位评为先进个人或荣立过三等功的,都有机会直接提干(三本毕业的还要求在部队担任班长或副班长、立功以及被评为训练标兵)。

四、就业上的优惠

2011年省政府出台文件规定:1.服现役年限和符合规定待安排工作时间计算为工龄,服役经历视为基层工作经历。2.符合条件的退役士兵报考本省公务员等考试合格的,同等条件下优先录用。警察院校有计划地招录符合职位报名条件的退役士兵。3.事业单位普通管理岗位和工勤技能岗位公开招聘人员时,分别拿出不少于10%和30%的岗位招聘当年退役的本省籍大学生士兵;专业技术岗位招聘人员时,在同等条件下优先聘用符合岗位条件的本省籍大学生退役士兵。国有企业招聘,要拿出不低于招聘计划10%的指标用于定向招聘本省籍大学生退役士兵。4.在录用基层专武干部时,优先招录部队优秀退役士官和大学生士兵。5.对返乡务农的退役士兵,有计划地加强培养,鼓励他们通过法定程序积极参与村居“两委”班子的选举。6.自谋职业、自主创业的退役士兵按照省有关规定享受税费减免、小额担保贷款和创业扶持等各项政策。7.大学毕业生士兵退役后重新就业,可以参照应届高校毕业生办理就业派遣手续。

宿迁市大学生参军优惠政策(补充)

2018年市委、市政府出台文件(宿发〔2018〕6号)规定:

1、规范荣军仪式制度。做好新兵从起运到老兵退役的全过程迎送工作。新兵集结起运时,市、县(区)、乡镇(街道)三级要举办欢送会;新兵取得军籍后,乡镇(街道)兵役工作人员要及时上门送入伍通知书和粘贴悬挂光荣人家匾牌;士兵立功受奖后,乡镇(街道)兵役工作人员要主动上门送喜报,并给予一定的物质奖励;老兵退伍回乡后,乡镇(街道)举办老兵回乡茶话会,让老兵畅叙在军营建功立业情况和介绍家乡发展形势,同时,市、县(区)举办退伍老兵专场职业招聘会,提供就业岗位。

2、创设尊崇军人氛围。现役军人在全市城区内凭证件免费乘坐公交车,免费参观游览公办博物馆、国有单位经营的景点景区;在公益电子屏、宣传橱窗、广告展牌上设立卫国强军荣誉榜、荣誉墙、军功谱。拓展优待军属内容。民政优抚部门定期核发军人直系家属证,在国有经营范围内,享受免费乘公交车、免费游玩景点景区、优先就医等优惠政策;教育部门在现役军人子女入学上给予照顾。让“一人当兵全家光荣’’成为社会的新风尚。

3、落实入伍优待政策。执行上级有关优待规定,尤其是大学生入伍优待奖励金政策,有条件的县(区)可适当提高优待金标准。积极推荐本市应征入伍的退役大学生士兵报考公务员(公安民警岗位),每年从符合政府安排工作条件退役士兵中,按照一定的比例择优安排到事业单位,国有、国有控股、国有资本占主导地位的企业招聘和录用基层专武干部时,优先选拔录用符合条件的退役大学生士兵和符合政府安排工作条件的退役士官,村(居)干部岗位工作可优先安排退役大学生士兵参选上岗。对返乡创业的大学生士兵,可享受省市有关税费优惠、创业担保贷款、创业扶持和购房券等各项政策。对我市宿迁学院、宿迁泽达职业技术学院、宿迁职业技术学院等大中院校,采取订单式征集,按照学用一致的原则,优先确定兵员分配去向。

以上相关政策由宿迁市征兵办公室提供和解释。