【当前位置】:首页>信息公开 >法规公文
名  称 【政协议案办理】对市五届政协二次会议第104号提案的答复
索 引 号 578182269/2018-00047 分  类 法规公文   其他    其他
发布机构 洋河 公开日期 2018-09-26
文  号 (2018)洋管案字第4号 关 键 词
文件下载

【政协议案办理】对市五届政协二次会议第104号提案的答复

 

于淼委员:

您提出的关于加快洋河生态经济示范区建设的提案收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

一、工作进展情况

一是坚持以产业为基础,持续提升业态。围绕“2+1”主导产业,推动各类企业向工业园区集聚。鼓励本地中小酒企以兼并、重组、控股等方式进入园区集聚发展,新落户致百年酒业、酿酒实业等项目,目前酒类产业集聚区入驻酒企16家,带动就业1500余人。加快建设创意包装产业园,鹏海软件、海尔创新中心、爬山虎科技、智图科技等16家高端设计和咨询服务机构入驻合作。加快建设生物科技产业集聚区,医美生物科技建成投产。加快建设国家农业公园,润易国际农业、玫瑰小镇等项目基本建成,棚桥农业、永耕农业等项目成功落户。大力实施全域旅游战略,成功通过省级旅游度假区首轮考核;洋河农业嘉年华开园运营,并获批宿迁市中小学生研学教育实践基地。

二是坚持以水绿为特色,持续优化形态。围绕打造“绿色酒都、水韵洋河”,着力做好水绿融合文章。大力实施“115553”工程,积极构建“一廊一环五横五纵五湖三大湿地”生态体系。围绕打造“森林城市、林荫城市”,全面启动城乡美化绿化行动,重点推进城区绿化彩化提升、古黄河生态廊道建设、农村植树造林等工程。围绕打造“田园城市、花园城市”,加快建设农田林网、沟渠路道,种植花卉苗木,建设城市后花园。

三是坚持以文化为灵魂,持续注入文态。加快编制古镇旅游规划,对洋河古镇的人文、建筑、习俗等进行深度发掘。引导文化创意与酿酒、包装等优势产业深度融合,加快建设“醉里中国”,在产业发展中注入更多文化内涵。深入挖掘农耕文化,加快建设世外酒村田园综合体,赋予农业更多文化气息。

四是坚持以绿色为导向,持续涵养生态。深入推进“263”专项行动,打好治水、治气、治土、治味“四大战役”。大力整治突出环境问题,着力改善城乡生态环境。推行生活垃圾分类试点,全面关闭禁养区畜禽规模养殖场,严控农业化肥、农药施用总量,最大限度减少和控制农业面源污染。加快中小水厂关闭进度,严格保护地下水资源。建立健全大气污染联防联控监测网络,切实加强工业废气、酒糟异味、建筑扬尘治理。

五是坚持以农民为中心,持续增添富态。围绕“功能最配套”,不断完善城镇功能。启动实施生态体育公园、洋河中加国际学校等一批文体教育项目,推动全区中小学与国内名校合作办学,打造教育新高地;加快国道235、省道268、省道347、徐淮路、洋郑路等道路建设及改造提升,推动城乡道路交通一体化。充分利用“互联网+物联网”技术,大力推进新城名苑智慧社区建设,全面提升社区管理和服务水平。围绕“一达标四保障”目标任务,积极构建多形式住房保障体系、多学段就学保障体系、多途径医疗保障体系、多渠道就业保障体系,确保群众“住有所居、学有所教、病有所医、业有所成”。

二、存在问题

(一)建设用地比较紧张。农村土地性质对田园综合体开发制约较大,现有用地指标无法满足发展需要。部分农旅结合项目和田园综合体项目建设,在土地规划等相关手续办理上还存在一定困难。

(二)建设资金缺口较大。由于是在全区范围开展经济示范镇建设,区域广、项目多、投入大,加之新区成立较晚,财税税源比较单一,财政可用资金周转空间较小,建设资金压力较大。

(三)水环境整治压力大。因历史遗留问题,我区污水管网仅限于洋河镇镇区范围,未能实现区域全覆盖,污水收集率低、漏水现象较多,工业园区、新城区等外围管网与原有管网连接不畅,导致部分企业污水直接排入河道,给水环境整治带来一定困难。

三、下一步工作建议

一是坚持融合发展,打造城乡一体化示范区。根据全域生态经济示范区总体规划以及100平方公里国家农业公园、全域旅游等专项规划,以自然资源、区域特色划分生态功能区,着力构建“一核两带四片多点”的城镇空间发展格局,推动城乡一体、统筹协调发展。

二是坚持三产融合,打造一二三产融合示范区。立足于洋河酒产业特色品牌,发挥其接一连三的作用,引领农业向精品化、高端化发展;推动酒类酿造产业集聚化、规模化发展;促进包装产业特色化、创意化发展;助推旅游产业全域化、全景化发展。真正通过“酒”这一核心要素,拓展产业链条,提升人文业态,实现一二三产业紧密连接、协同发展,形成三产自然融合、互促互融的现代产业体系。

三是坚持三生融合,打造美丽宜居示范区。将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面,全面构筑绿色低碳、优质高效的生产集约空间,天蓝地绿、河清湖秀的生态绿色空间,幸福舒适、平安和谐的生活宜居空间,促进生产、生态、生活“三生融合”,全力构建“城市有底蕴、小镇有情趣、田园有风光”的发展格局,使洋河成为生态优先、绿色发展的先行区,美丽宜居示范区。

宿迁市洋河新区管理委员会

2018年8月28日

联 系 人 姓 名:葛  浩

联 系 人 电 话:0527—82668050

抄          送:市政协提案法制委  市委市政府督查室